登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝世好爸的博客

每个人都是一个国王,在自己的世界里纵横跋扈,你不要听我的,但你也不要让我听你的

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人再好,也是别人。自己再不堪,也是自己,独一无二的自己。只要努力去做最好的自己,一生足矣...绝世好爸

【转载】恋老小说:短发老爹  

2013-05-26 23:45:29|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前,我刚从大学毕业,被安排到江南的一个小县当一名公务员,平常是个爱清静的人,大学就讨厌集体宿舍,工作单位给我安排的集体宿舍,我住了几天,就跑到郊区租了一间房间,这地方背后靠着烈士墓,前面是一块一望无际菜地,白日里也显得异常静谧,小区房屋都沿着小河而建,岸上一条仅容三人并排的小径,对岸也错落着几排房子。

 平时有散步的习惯,一次晚饭后,沿着河岸往上走,见对岸菜地有几个老农正在田间忙着,像走近瞧瞧,遂过了小桥,和老农攀谈起来,结束后想顺着往下绕一圈回去,正往下走的时候,只感觉到香气扑鼻,已是初秋,暗觉惊奇,遂闻着气味寻到一所房子前,但见里面花团锦簇,奇花满园,是个很大的花圃,铁护栏围着,隔着花圃的铁门,见一老人坐在房子门前的石阶上,头发斑白,脸型稍瘦。老人见到我,抬头看了一眼,眼神天真的像个小孩,没有受到一丝污染,眼睛里好像有一层淡淡的雾气,隔绝了他与外面这个世界。

我一时见里面百花争艳、春意盎然,贪看了一伙花色,许久他见我没有走的意思,起身回屋关了门,心里一下子有种莫名其妙的失落感,像是惊扰了不该惊扰的东西,回来听房东说起这人脾气古怪,原也当过几年小官,很早退了下来,先前有过一个儿子,单位再他离职的时候安排他儿子在公安局谋了个职位,十年前一次追捕因公殉职,由于他儿子还没结婚,因此膝下无人,妻子也于两年前去世,现在一个人空守着房子,只知道他的姓,很少见姓秋。听完房东的话,心里说不出的滋味。

 往后下班回来我都会沿着田间的小路散步,怕惊扰到他,偶尔路过他家门前,只稍微看一下就走开,跟他在路上碰见的时候也不敢跟他打招呼。对他家房子,我惊异的是那一块大花圃,也只有这么偏僻的地方才有这么大的空置地,许是亲人的先后离世,他把所有的心思都放在门前的这块花圃,园里可见各类异花,周围的人可知他爱花成性,给他取了个外号—— “老花痴”。

 很长的一段时间,我都是这样默默的关注着他,知道偶然一次在街上碰面,见他站在一个卖花的跟前,有株黄色的菊花,看得出他很喜爱,身边钱不够,跟那人嚷着能否让他先带花回去,自然卖花的不会去相信一个陌生人,我站在那等一同事,他已经看见我,并没有理会,完全是个陌生人。但只见他一直傻愣的站在那盆花面前,我有意看他为难,并没有马上上前帮忙,直到那个卖花的说不要影响他的生意,他极不情愿的走开,走的时候还时不时的回头看那盆花,我忙叫住他,递给他五十块钱,他没有马上接,伸手挠了一下头皮,讪讪的笑了笑,第一次看着他对自己笑,买完花急匆匆的往家里赶连声谢谢都忘记说。当晚,我因为临时加班,到家时房东起来解手,见到我,递给了我五十块钱说是那个老花痴送来。


小说完整版链接:http://www.xinbear.com/oldbear/2013-01-15/1317.html

  评论这张
 
阅读(6554)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018