登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绝世好爸的博客

每个人都是一个国王,在自己的世界里纵横跋扈,你不要听我的,但你也不要让我听你的

 
 
 

日志

 
 
关于我

别人再好,也是别人。自己再不堪,也是自己,独一无二的自己。只要努力去做最好的自己,一生足矣...绝世好爸

【转载】十大江河  

2013-03-03 09:44:07|  分类: 同志篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红芙蓉《十大江河》

十大江河 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

中国十大江河

十大江河 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

十大江河 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

第一名:长江

长江发源于唐古拉山主峰──各拉丹冬,流经青海、西藏、云南、四川、湖北、湖南、江西、安徽、江苏和上海等10个省(区)市,在崇明岛流入东海,全长6300公里,是我国第一大江河、世界第三大江河。


十大江河 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

第二名:黄河

黄河是中国第二大河,干流全长5464公里,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东等省,成“几”字形,向东注入渤海,沿途汇集了30多条主要支流和无数溪川,流域面积达75万多平方公里。中游段流经广大的黄土高原地区,许多支流夹带大量泥沙汇入,为世界上含沙量最多的河流,河水呈黄色,因而得名。

十大江河 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

第三名:黑龙江

黑龙江是一条重要的国际界河。它穿越中国、前苏联和蒙古。从海拉尔河河源算起,黑龙江全长4370千米,流域总面积184.3万平方千米;在我国境内的长度为3474千米,流域面积88.7万平方千米。

黑龙江在我国的长度,仅次于长江、黄河而居第三位。

十大江河 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

第四名:松花江

松花江全长2214.3公里(从南源白头山天池,大兴安岭伊勒呼里山麓算起长度超过3300公里)。松花江流域面积为55.68万平方公里,流域包括嫩江、第二松花江和松花江干流,嫩江和第二松花江在三岔河汇合,干流从这里到同江市注入黑龙江,形成一个完美的“人”字。


十大江河 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

第五名:珠江

珠江是华南地区最大的河流,西江、东江和北江三条河流从三个方向流到珠江口,总称为珠江。

珠江以西江的南盘江为源的长度为2197公里,珠江地处高温多雨的南亚热带,年降水量超过1000毫米,因此河流水量巨大,年总流量接近3360亿立方米。

十大江河 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

第六名:雅鲁藏布江

雅鲁藏布江是中国最高的大河之一,在中国境内长2057千米。雅鲁藏布江发源于喜马拉雅山北麓仲巴县境内的杰马央宗冰川。古代藏文称雅鲁藏布为“央恰布藏布”,意思是“从高坡流下来的水”它从喜马拉雅山和冈底斯山脉之峡东进,在西藏米林县境内,东经95度附近急剧拐弯,横切喜马拉雅大山,转向南流,进印度,经孟加拉,最后注入印度洋的孟加拉湾。

十大江河 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

第七名:澜沧江

澜沧江发源于唐古拉山东北坡,经西藏东部从德钦县入云南,从勐腊县出国境,称为湄公河,流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨,在越南南部入海,素有“东方多瑙河”之称。

澜沧江全长4880公里,中国境内长1612公里,云南干流1170公里。

十大江河 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

第八名:怒江

怒江又名潞江,古时称泸水。发源于青藏边境的唐古拉山南麓(与长江源头一山之隔),在唐古拉山和念青唐古拉山的夹峙下,从西藏北部流向东部,折向南进入云南境内,在高黎贡山和怒山之间,经云南怒江僳僳族自治州,保山地区和德宏傣族景颇族自治州出国境入缅甸,称萨尔温江,在毛淡棉附近入印度洋,属于印度洋水系的河流。全长3200公里,流域面积32.5万平公方里。在我国境内的长度为1,540公里,境内的流域面积为14.3万平方公里。

十大江河 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

第九名:汉水(汉江)

汉水又称汉江,长1532千米,流域面积17.43万平方千米,是长江最大的支流。汉水发源于陕西省宁强县蟠冢山,自西向东流入湖北后在武汉注入长江。沿途接纳胥水河、旬河、堵河(最大)、丹江、唐白河等,沿途经过主要城市有汉中、安康、十堰、襄樊、武汉等。汉江上有丹江口水库,是南水北调中线渠首。

十大江河 - 红芙蓉 - 红芙蓉的博客

第十名:辽河

辽河是我国东北地区南部的大河,流经河北、内蒙古、吉林、辽宁等省区。干流长1390千米 ,流域面积(包括浑河、太子河)21.9万平方千米。

辽河有东西两源,正源为老哈河,发源于河北省境内为西辽河,与东辽河汇合后称辽河,由北向南纵贯辽宁中部,沿途纳有苏台河、清河、柴河、泛河、秀水河、养息牧河、柳河。入海前分为两支:一支称外辽河,接纳最大的支流浑河和太子河后称为大辽河,于营口市入辽东湾;另一支为双台子河,于盘山附近入辽东湾。

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018